Existe un antojito mexicano que siempre he amado desde pequeña y tiene un sabor que me lleva inmediatamente a mi casa en el Estado de México y son los esquites. Los más deliciosos los probé en un puesto ambulante en la colonia las Américas, donde el vendedor preparaba su propia salsa la cual era el éxito completamente de los esquites.Se sirven siempre en un vaso de unicel acompañado de su mayonesa, jugo de limón, queso rallado y Chile piquín y por lo general siempre te preguntan si deseas del Chile que no pica o del que si pica mucho, si te crees muy salsa (es decir muy valiente) pruebas siempre del más picante, generalmente los encuentras afuera de alguna panadería, iglesia o caminando en la calle a parir de las 6:00 pm
Ahora yo les compartiré la receta al estilo A lo macho, tomen nota y experimenten que esta receta no es nada complicada y le encantara sobretodo a los más pequeños de la casa.
Nota: Esta receta esta adaptada a los ingredientes de Ecuador.
Ingrediente
4 choclos / elotes de grano tierno
1 cebolla perla mediana
1 cubo de caldo de pollo
sal al gusto
1 1/2 taza de queso fresco rallado
Ají al gusto (1/2 Chile picados finamente)
Aceite al gusto (usar poco aceite que cubra la cebolla)
Mayonesa al gusto
2 ramita de Paico (Epazote)
Chile piquín
1 litro de agua
Preparación
1.- Cortamos finamente en cubos la cebolla perla, también cortamos el ají en 4 partes verticalmente quitando la cabeza para picar finamente, (es opcional el colocar el chile al caldo sobretodo cuando los niños lo coman y no quieran que les pique no coloquen el Chile) mientras lo reservamos y colocamos en una cacerola un poco de aceite, solo el necesario para sofreír la cebolla, cuando está brillosa y cambie un poco de color, agregamos los granos del choclo junto con el ají y freímos, podemos darnos cuenta que ya están listos cuando el grano de choclo cambie de color y al probarlo se sienta suave,
2.-Inmediatamente se coloca el agua y se deja hervir, cuando comience a hervir se coloca el cubito de pollo, la sal de mesa, en mi caso le he puesto 2 cucharadas soperas y 2 ramitas de Paico, se tapa y se deja cocinar por una media hora a 40 minutos, recuerda mover con un cucharón hasta que el cubo de caldo de pollo se disuelva completamente.
3.-Para el Chile piquín, puedes utilizar 10 chiles de árbol seco y licua sin agua, le agregas 1 cucharada de sal y 1 de azúcar y ya tienes un chile piquín en muy poco tiempo, los chiles de árbol como el jalapeño puedes encontrarlos en el supermercado o utilizar ají fresco y seco, solo queda experimentar yo les recomiendo hacer la prueba con ají del mismo tipo que acompañan la fritada te aseguro que quedaras más que encantado y no te picara tanto.
4.-Para servir unos clásicos esquites de puesto ambulante hay que tomar un vaso de plástico y colocar granos de choclo, puede ser con caldo o no, depende mucho del gusto de cada uno, por lo general después del choclo se pone una cucharada grande de mayonesa, luego un poco de queso fresco rallado, chile piquín, limón y repetimos hasta cubrir totalmente el vaso.
Bueno así es como quedaron nuestros esquites listos para comer en una noche fría como las que estamos teniendo estos días en Ecuador buen provecho a todos.
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